Museu de Arte do Rio

Rio de Janeiro, Brasil

Función:

Dimensionamiento de la cubierta fluida y pasarela de conexión entre dos edificios existentes rehabilitados para albergar el Museo de Arte de Río de Janeiro. El proyecto se realizó en colaboración con el estudio de arquitectura carioca Bernardes e Jacobson. La cubierta fluida del Museo de Arte de Río surgió de la necesidad de unir visualmente dos edificios con características arquitectónicas y épocas diferentes, uno de ellos modernista y el otro un palacio.
Esta unión simbólica pretendía transformar los dos edificios independientes en un único complejo cultural.
La función de la cubierta es proteger tanto el acceso al museo desde la planta baja como la plaza suspendida creada en la parte superior del edificio modernista, desde donde se inicia el recorrido para visitar el museo y que también constituye un espacio para contemplar el paisaje de la ciudad de Río de Janeiro.

La estructura de hormigón armado visto de la cubierta abarca los dos edificios, forma aleros voladizos de 6 metros, mide 65 metros de largo por 25 de ancho, tiene un espesor genérico de 15 centímetros y se apoya en pilares de acero de 16 centímetros de diámetro.
El agua drena por los puntos más bajos de la losa, a través de los pilares.
El encofrado de esta gran losa se basó en un dibujo topográfico con curvas de nivel, trazado a tamaño real y abierto en el pabellón de una escuela de samba. A partir de la planta y de los dibujos seccionales de esta cubierta, se fabricaron bloques de poliestireno expandido que luego se recubrieron con resina y fibra de vidrio.
Estos bloques se apoyaron en los tejados de los dos edificios mediante andamios y luego se volvieron a recubrir in situ para sellar las juntas.
La armadura es de acero galvanizado y el hormigón se sometió a un estudio particular de su composición, con un curado muy rápido y una fluidez controlada.
El hormigón fue hormigonado en 13 horas ininterrumpidas por un equipo de 20 personas.

El diseño y la ejecución de la cubierta sólo fue posible gracias a avanzados programas informáticos, ya que el diseño se basó en una animación en 3d de una superficie líquida, que hubo que ajustar para permitir que el agua fluyera hacia los desagües que debían insertarse en los pilares y también para modelar zonas más gruesas de la losa donde fuera necesario para garantizar la resistencia al cizallamiento.

Website del museo

revista online

Arquitectura:
Ubicación: Rio de Janeiro, Brasil
Función:
Cliente: Prefeitura do Rio
Año: 2013