Torre de vigilancia

Proença-a-Nova, Portugal

En la cima de la Serra das Talhadas, en el municipio de Proença-a-Nova, se alza esta torre, diseñada por Álvaro Siza, que cumple a la vez una función de vigilancia forestal y una función turística, proporcionando una impresionante vista panorámica del paisaje sobre Proença-a-Nova y sus municipios vecinos.

La torre, de unos 16 metros de altura, se construyó con perfiles metálicos utilizando principalmente uniones atornilladas y se arriostró adecuadamente en su núcleo. Las plataformas de observación de los distintos pisos de la torre se construyeron con una estructura más ligera de perfiles metálicos tubulares, sobre la que se construyeron pisos de barandillas que permiten planos horizontales transparentes.

En el tejado se instalaron paneles fotovoltaicos horizontales para suministrar electricidad, minimizando el impacto visual en el paisaje.

Arquitectura:
Ubicación: Proença-a-Nova, Portugal
Cliente: Município de Proença-a-Nova
Año: 2021